Piatti tipici, pesaresi e non!

Come non dedicare un piccolo spazio anche ai piatti tipici pesaresi, ma diciamo della Provincia intera? Eccovi serviti, spaziamo dai piatti a base di carne, fino a quelli ricchi di pesce del nostro Mar Adriatico, alle verdure dei Colli Pesaresi: Il piatto più tipico della regione é sicuramente il brodetto, capostipide delle zuppe di pesce, che viene cucinato in due modi: dal basso Conero fino alla Romagna é a base di pomodro, aceto, agli e cipolla in cui viene cotto il pesce di diverse qualitá. Le Marche sono considerate anche la patria della porchetta, che si é poi diffusa nelle regioni vicine, maiale al forno intero e disossato, infilato su di un palo, condito con finocchi selvatici tritati, spicchi d’aglio e rosmarino, pepe, noce moscata e sale. Altri piatti tipici delle regione che dovete provare sono:  Le lumachelle all’urbinate, minestra in brodo a base di rape e cavoli, slasiccia o fegatini i pollo o pasta detta lumachelle.  I vincisgrassi, originari di Macerata sono sfoglie di pasta stratificate, farcite di carne, rigaglie di pollo, parmigiano, tartufi e besciamella.  Le olivette di vitello, involtini i vitello coperti di prosciutto, gratinati con basilico, spruzzati di vino.  La pasticciata alla pesarese, umido di carne con lardelli, carote, sedani e chiodi i garofano.  I salumi come i prosciutti, le coppe, la soppressata, ed il ciausculu (salame di pancetta), e formaggi come il pecorino, le ricotte e le caciotte.

Passiamo ora al vino dei Colli Pesaresi, iene prodotto nell’area che comprende 31 comuni della provincia di Pesaro-Urbino, situati nella parte più settentrionale della regione, con esclusione della fascia appenninica e del Montefeltro. Nei vino “Colli Pesaresi rosso” il vitigno dominante è il Sangiovese (minimo 70%); possono concorrere altri vitigni autorizzati fino al 30%. Esistono varie tipologie del vino “Colli pesaresi rosso”: Colli Pesaresi rosso e rosato, Focara rosso e Novello, Colli Pesaresi Sangiovese e Sangiovese Novello. La zona di produzione del vino “Colli pesaresi bianco” interessa i territori comunali di Mombaroccio, Petriano,  Gabicce Mare, Gradara, Tavullia, nonché parte dei comuni di Pesaro, Montellabbate, Sant’Angelo in Lizzola, Colbordolo e Urbino. Quando è giovane, il Colli Pesaresi rosso si abbina a primi e secondi piatti a base di carni di animali di bassa corte. Il profumo delicato e il gradevole sapore secco rendono il Colli Pesaresi bianco un ottimo vino da aperitivo. Da servirsi preferibilmente fresco, offre gustosi abbinamenti con il pesce e con primi piatti a base di salse bianche alla pescatora.

~ di Mike su 10 giugno 2010.

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